Что надо знать о профориентации родителям
8 декабря 2014

Ребенок только делает первые шаги, а родители, как правило, уже задумываются над его будущем. Пока это всего лишь надежды, вызванные любовью и заботой о своем чаде, естественное желание видеть его счастливым во всем. В то же время важно понимать, что каждый ребенок – индивидуальность, и, подрастая, он не всегда будет разделять взгляды своих родителей на его дальнейшую судьбу.

Не секрет, что многие родители пытаются реализовать в своих детях свои неудавшиеся попытки стать музыкантом, актрисой, спортсменом, юристом и т.д. К сожалению, мало кто задумывается о том, что его ребенок – это личность. Да, он еще маленький, недостаточно взрослый человек, за которого мы, родители, несем ответственность, но он личность, со своими особенностями и представлениями о том, что ему интересно, а что нет. И кому как ни нам важно вовремя разглядеть в нем склонности к той или иной сфере деятельности. Совершенно необязательно ребенок врачей должен становиться врачом, а  ребенок актеров – актером. Родительские амбиции о продолжении династии нередко становятся яблоком раздора в семье. Если ребенок покоряется воле родителей, то, будучи неспособным к той или иной сфере деятельности, быстро становится в глазах родителя неудачником, не оправдавшим их надежд. Более того, зачастую людям, которые работают не по призванию, через силу, сложно поддержать разговор коллег, не хочется говорить в свободное время на темы, прямо или косвенно связанные с их общим делом. Казалось бы, пустяк, но не все так просто. Такие разговоры сплачивают коллектив, способствуют развитию дружеских отношений, человеку же, который всеми силами старается уйти от негативных эмоций, связанных с работой, вряд ли захочется лишний раз видеть своих коллег, которые автоматически ассоциируются у него с чем-то неприятным. В итоге шанс найти друзей на работе у таких людей в разы сокращается.  Странно, что родители, ослепленные своими мечтами, часто не понимают, что их ребенок может достичь высот совершенно в другой сфере деятельности. Знал ли, например, в начале 19 века Карл Буре, основатель знаменитой фирмы часов, которая была в почете не только у высшего света Российской Империи, но и пользовалась популярностью у советских вождей, что через 100 лет потомки не продолжат его дело, а, более того, станут родоначальниками новой, спортивной, династии, самым известным представителем которой сейчас является Павел Владимирович Буре, которого соперники за скорость прозвали «русской ракетой».   

Часто родители пытаются с самого раннего детства загрузить свое чадо всевозможными секциями: танцы, музыка, лепка, рисование, английский язык и т.д. Никто не спорит, что развитие ребенка – это хорошо, но мало кто задумывается, что такая нагрузка бывает губительной для еще не вполне сформировавшегося организма. Многие родители таким образом пытаются восполнить недостаток внимания детям, ведь мы живем в сумасшедшем ритме, когда работа отнимает значительную часть нашего времени. Хуже всего, когда некоторые папы и мамы принимают за капризы нежелание ребенка ходить в ту или иную секцию, не понимая, что у их сына или дочери просто нет к этому виду деятельности никаких способностей, и вместо того, чтобы прислушаться к своему чаду, ругают его, а иногда и наказывают физически. И только небольшой процент  людей пытается учесть мнение своего ребенка, найти для него занятие, которое будет ему по душе и не будет вызывать внутреннего протеста. Ведь правильно выбранный путь – это и хорошее психоэмоциональное состояние человека в будущем.

Есть еще один немаловажный аспект. Если ребенок учится ровно по всем предметам в школе и не проявляет интереса к определенной сфере деятельности, то порой выбор будущей профессии становится мучением не только для школьника, но и для его родителей. В этом случае кто-то прибегает к разнообразным психологическим тестам, не дающим полной картины, кто-то выбирает профессию по совсем странным критериям: расположению вуза, наличию бюджетных мест на факультете, соседке, которая учится на последнем курсе, а значит, теоретически сможет помогать в учебе. Всё осложняет и тот факт, что часто и дети, и их родители имеют очень смутные представления о той или иной профессии. Порой главными критериями выбора являются востребованность и хорошая оплата на рынке труда, популярность и даже просто красивое название. Нередко потом эти люди ругают себя за сделанный в 17 лет выбор, сожалея об упущенных возможностях.

Во избежание разочарований в будущем важно также суметь донести до ребенка, что, чтобы стать врачом, профессиональной певицей, архитектором, нужно пройти длительный путь, полный взлетов и падений. Не все задумываются о том, что за привлекательной картинкой жизни певицы стоит рутинная работа, каждодневный труд, а популярный среди представителей бизнес-элиты дизайнер когда-то начинал помощником дизайнера в маленькой никому не известной фирме, получая мизерную зарплату. Конечно, на пороге самостоятельной жизни решающее слово остается за сыном или дочерью, но как важно им в этот период услышать своевременный совет старших, ненавязчивое мнение самых близких людей – родителей. 

Viki
Whoa, things just got a whole lot eaesir.
Присоединяйтесь к успешному бизнесу! Откройте Genetic-test в своём городе