Дисциплинированность – ключ к успеху
11 декабря 2014

Для начала давайте разберемся, что же такое дисциплинированность? Существует множество определений, но общая суть такова: дисциплинированность – это черта характера личности, под которой подразумевается соблюдение правил и законов, установленных в обществе, которые необходимы для нормального сосуществования людей.

Дисциплина имела место быть еще в первобытном человеческом обществе. Тогда ее скрепляющими элементами были привычка, традиции, уважение к старейшинам. Позднее к ним прибавились право, идеология и сопутствующие им насилие и экономическое принуждение (страх перед наказанием, голодом). В современном обществе дисциплина поддерживается всеми его членами в их повседневной деятельности, обеспечивая порядок в разных сферах жизни: социальной, экономической, политической, духовной.

Можно выделить два основных вида дисциплины: внутреннюю (самодисциплину) и внешнюю. При нарушении первой человек чувствует себя некомфортно, испытывает стыд, угрызения совести. Он поддерживает такую дисциплину сам, без воздействия факторов извне. Однако не следует впадать в крайность. Чрезмерная самодисциплина может привести к недомоганию, психологическому дискомфорту, желанию преодолеть возникшие трудности путем еще большего ужесточения самоконтроля, однако человеку уже крайне сложно перестроить себя, быть менее требовательным. Коллеги, как правило, не слишком дружелюбно относятся к такому человеку, поскольку он требует строгой исполнительности не только от себя, но и от всех, кто его окружает, поэтому очень важно таким людям уметь расслабляться, отвлекаться, переключаться на что-то другое. Что касается внешней дисциплины, то она нас окружает повсюду – в школе, вузе, на работе, в армии, в целом в обществе и даже в церкви, мы воспринимаем ее как данность. Есть определенные законы, которым следует подчиняться, и нарушение этих правил ведет к внешним санкциям, которые могут проявляться по-разному: это может быть увольнение сотрудника за несоблюдение дисциплины на работе, уголовная ответственность, в более широком понимании – противопоставление себя коллективу. Однако ужесточение внешней дисциплины приводит к сильному психологическому напряжению, подавлению творческой инициативы, а порой и к внутреннему протесту человека.

Как правило, эти два вида дисциплины  (внутренняя и внешняя) прочно связаны между собой и практически не встречаются по отдельности. Приведем простой пример: солдаты в армии. С одной стороны, они подчиняется распорядку и приказам, поступающим сверху. С другой (к сожалению, в нашем обществе это характерно не для всех, но хочется верить, что для многих) – они осознают личную ответственность и воинский долг перед Родиной. Первое – это пример внешней дисциплины, второе – внутренней.

К дисциплине лучше приучать ребенка с детства. Это поможет избежать множества проблем в будущем. Распорядок дня, собственный положительный пример – вот с чего следует начинать. Хорошим помощником в этом вопросе является школа. Она выполняет важную общественную функцию. Разве можем мы представить школу без дисциплины? Помимо обучения, она подспудно приучает детей к порядку, вводит определенные нормы поведения, которые ограничивают потребности и желания ребенка.

Наряду с чрезмерной дисциплинированностью (как внешней, так и внутренней) есть и другая крайность – отсутствие дисциплины. Чаще всего это капризы, сиюминутные желания, лень, которые разрушают поставленные цели, заставляя свернуть с четко намеченного пути. Получается, что краткосрочные фазы дискомфортного состояния лишают нас долгосрочного комфорта в будущем. Хорошо, когда человек это понимает и начинает бороться с этой проблемой. Намного хуже, когда отсутствие дисциплины ведет к беспорядку, агрессии, разочарованию, а в конечном итоге – к депрессии. Причиной недисциплинированности является своеволие, отсутствие самоконтроля, нарушение традиций и общественных законов, что влечет за собой разрушение жизненных основ, деградацию личности и значительно уменьшает шансы на успех. Нужно постараться проанализировать, почему это происходит, что мешает сконцентрироваться на выполнении конкретной задачи: внешние факторы, умственная перегрузка, самонадеянность, индивидуальные особенности или что-то другое.

Важно понимать, что дисциплина – это основа, на которой строится успех в любом деле, будь то учеба, работа, спорт или даже переход дороги на зелёный, а не на красный свет светофора; это умение видеть главное, не отвлекаясь на второстепенное. Не зря великий русский полководец А.В. Суворов говорил: «Дисциплина – мать победы!» Дисциплина делает человека более защищенным, дает уверенность в правильно выбранном пути, экономит время. Дисциплинированный человек пользуется уважением у своих коллег и друзей, на него можно положиться. Так или иначе, все это свидетельствует о том, что без дисциплины человеку нельзя добиться чего-то в жизни. Она открывает путь к богатству, счастью, культуре, высоким достижениям, отсюда  гордость за себя, удовлетворение и успех.

Karcy
Action requires knowlege, and now I can act!
Присоединяйтесь к успешному бизнесу! Откройте Genetic-test в своём городе