Элитные виды спорта: для кого и зачем?
12 марта 2015

Спорт – это не всегда борьба за победу и желание любой ценой занять место на пьедестале почета. Для очень богатых людей участие в определенных видах спорта, которые не доступны обычному человеку, – неотъемлемая часть имиджа и демонстрация своей финансовой мощи.

Самым элитным и дорогим видом спорта является парусный спорт. Для начала нужно приобрести яхту, стоимость которой варьируется от 50 тысяч долларов до нескольких десятков миллионов долларов. Цена зависит не только от ходовых качеств, но и от богатства отделки, ведь это один способов показать свое финансовое превосходство над соперниками. Значительная сумма также тратится на оплату места стоянки и эксплуатацию. В Англии раз в четыре года под патронатом королевского дома проводится девятимесячная кругосветная регата. В Америке – «Кубок Америки», который, по мнению самых же участников, является самим дорогостоящим и престижным спортивным соревнованием во всем мире. По подсчетам, общая сумма, затрачиваемая на весь цикл их проведения, составляет более 1 млрд долларов. Самыми знаменитыми яхтсменами являются король Испании Хуан Карлос ΙΙ, князь Монако Альбер ΙΙ и некоторые другие.

Самым аристократичным видом спорта исконно считается конное поло. Почему аристократичным? Да потому что обычно игроки – люди из аристократических или очень богатых семей, которые учились держаться в седле чуть ли не с грудного возраста, а это очень важно. Например, среди известных персон, увлекающихся конным поло, – принцы Великобритании Гарри и Уильям, принц Индии. Затраты на игру внушительные – экипировка спортсмена (от 3 до 10 тысяч долларов), покупка и содержание лошадей (от 10 до 100 тысяч долларов). Во время игры все участники восседают на пони специальной породы и, вооружившись специальными деревянными молотками, должны загнать мяч в ворота. Этот вид спорта пользуется популярностью среди бизнес-элиты Латинской Америки и некоторых европейских стран. Соревнования по конному поло – это еще и светское мероприятие, которое посещают крупные бизнесмены, звезды мирового масштаба.

Гольф – один из самых модных и утонченных видов спорта элиты. Долгое время он занимал лидирующие позиции среди состоятельных людей. Человеку, не знакомому с этой игрой и наблюдающему ее со стороны, она может показаться скучной и затянутой.  Однако регулярные профессиональные турниры по гольфу, в которых участвуют самые лучшие гольфисты мира, говорят об обратном. К тому же за один турнир игрок проходит около 10–12 км по свежему воздуху. Отличная физическая нагрузка для тех, кто устал сидеть в четырех стенах в офисе. Во время игры создается уникальная атмосфера спортивного братства на поле, которая способствует завязыванию нужных знакомств, заключению сделок, решению сложнейших проблем, способных изменить мировую экономику. Вот почему разворачивается нешуточная борьба за право стать членом такого клуба, хотя в Японии, к слову, вступительный взнос в некоторые гольф-клубы превышает 5 млн долларов! Приз в случае выигрыша тоже значительный. Лучшие гольфисты являются одними из самых высокооплачиваемых спортсменов в мире.  

К экстремальным элитным видам спорта относится аэробатика. Это полет на спортивном самолете в качестве пилота. Но здесь стоит уточнить, что это не просто спорт, требующих огромных финансовых затрат (стоимость спортивного самолета колеблется от 40 до 300 тысяч доларов., плюс затраты на обслуживание), участие в котором нужно для повышения престижа. Это прежде всего спорт, который захватывает. Как правило, люди, которые однажды попробовали себя в этом, не могут остановиться. Среди любителей управлять самолетом – Брэд Питт, Том Круз, Харрисон Форд и многие другие.

Наверное, самыми экзотическими видами спорта на данный момент, доступными единицам, являются соколиная охота и верблюжьи бега. Они распространены в богатых нефтедобывающих странах Персидского залива: Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах, Бахрейне, Кувейте и некоторых других. Стоимость боевых птиц доходит до миллиона долларов. Несмотря на то, что сидеть на спине верблюда сложно и некомфортно, среди участников таких игр – исключительно представители богатейших семей этих стран, включая наследников местных правителей.

На самом деле, к элитным видам спорта причисляют и некоторые другие: например, покер, бильярд, большой теннис, дайвинг. Однако они требуют меньшего количества затрат и являются элитным спортом для крупных чиновников и бизнесменов рангом пониже. Такие же виды спорта, как парусный спорт, конное поло, гольф, аэробатика, соколиная охота и верблюжьи бега – это не только увлечение, но и неотъемлемая часть имиджа сильных мира сего и один из способов продемонстрировать свое финансовое превосходство.  

 

Присоединяйтесь к успешному бизнесу! Откройте Genetic-test в своём городе