Эмоциональность – приобретенное или врожденное свойство?
19 января 2015

Эмоциональность – свойство человека, которое отвечает за содержание, динамику, качество эмоций и чувств. Эмоциональность может быть постоянной чертой личности (человек бурно реагирует на все события, плохие или хорошие) или ситуативным проявлением (например, человек сдерживает себя среди коллег, но может выплеснуть эмоции дома, в узком семейном кругу).

Сложно ответить на вопрос, эмоциональность – приобретенное или врожденное свойство. Академик И.П. Павлов был убежден, что эмоциональность человека зависит от типа нервной системы и от внешних влияний, которые испытывал человек с самого рождения. Многие ученые сходятся во мнении, что эмоциональность – одна из главных составляющих темперамента. Она включает в себя такие компоненты, как эмоциональная возбудимость, сила эмоций, тревожность, эмоциональная устойчивость. Последний компонент очень важен для любого человека. Умение держать под контролем свои эмоции, владеть собой является гарантом успеха как в профессии, так и в личной жизни.

Психологи часто спорят, может ли эмоциональный человек быть рациональным, рассудительным. Как правило, чем более человек эмоционален, тем он менее способен рассуждать логически. Такие люди обычно находятся под властью сиюминутных эмоций, им присущи спонтанные поступки. Эмоциональность и рассудительность вовсе относят к взаимоисключающим свойствам личности. Тем не менее ученые сходятся во мнении, что сосуществование эмоциональности с рациональностью и рассудительностью вполне возможно, если мы говорим о людях высокого уровня развития. Так, мы не можем отказать в рассудительности и рациональности Г.К. Жукову, Наполеону, хотя они, по признанию современников, были очень эмоциональными людьми.          

Наиболее общее эмоциональное состояние в течение продолжительного времени называют настроением. Оно может быть радостным или грустным, бодрым или подавленным. Настроение – это эмоциональная реакция на значение тех или иных событий в нашей жизни. Психологи выделяют несколько наиболее сильных эмоциональных реакций, потеря контроля над которыми может быть опасна для человека.

Аффект – кратковременное и сильное эмоциональное состояние, которое характеризуется чрезмерной эмоциональной возбудимостью, помутнением сознания, неуправляемыми действиями и сопровождается частичной потерей памяти. В порыве гнева человек начинает кричать, размахивать руками, может кидать предметы, не имеющее отношение к причине аффекта, бить посуду и даже ударить. Человек в такой ситуации полностью или почти полностью теряет контроль над собой. Выделяют три стадии аффекта: на первой дезорганизуется вся психическая деятельность, на второй эмоциональному перевозбуждению сопутствует потеря контроля над действиями, на третьей происходит спад, наступает слабость. Если человек обладает достаточной силой воли, то он вполне может заглушить вспышку гнева и не допустить наступления второй и третей стадий.

Стресс – наиболее распространенная эмоциональная реакция, возникающая в ответ на экстремальные ситуации, конфликты, неудачи. В цивилизованном мире, пожалуй, нет ни одного человека, который хоть раз в жизни не испытал бы стресс. Как ни странно, стресс может быть не только вреден, но и полезен. Он может служить толчком к действию, быть мотивацией, которая заставляет нас идти к цели. Стресс заставляет нас концентрироваться на решении задачи, не откладывать ее на потом. Небольшой стресс можно также сравнить с прививкой. Он вырабатывает в нас иммунитет к последующим трудностям, учит регулировать наше эмоциональное состояние. Конечно, нельзя забывать и о том, что стресс может иметь негативные последствия. Стресс, который человек испытывает на протяжении долго времени, изнашивает наш организм. Научно доказано, что хронический стресс приводит к развитию серьезных заболеваний. Именно поэтому важно уметь регулировать свое эмоциональное состояние и не допускать возникновения депрессии. Если справиться самим не получается, лучше обратиться к специалисту.

Похожим на стресс эмоциональным состоянием является состояние фрустрации. Это ответная реакция на непреодолимые трудности, которые возникают на пути к цели. Человеку кажется, что он ничего не может сделать, он бессилен, постоянно терпит неудачи. Появляются разочарование, тревога, раздражение. Устойчивость человека к состоянию фрустрации зависит от типа темперамента и ранее приобретенного опыта действий в подобной ситуации.

Таким образом, эмоциональность – неотъемлемое свойство личности любого человека. Кто-то очень эмоционален, кто-то менее подвержен эмоциям и больше руководствуется в своих действиях разумом. Как бы то ни было, нужно уметь контролировать свои эмоции, держать себя в руках, не допускать состояний, в которых человек теряет контроль над собой, поддается вспышкам гнева. Это в конечном итоге разрушает его самого и формирует негативное мнение у окружающих.

Насколько человек эмоционален и подвержен влиянию внешних факторов, можно узнать, пройдя комплексное психологическое тестирование Proff-test.

Bobbe
Your post has litefd the level of debate
Присоединяйтесь к успешному бизнесу! Откройте Genetic-test в своём городе