Где грань между практичностью и скупостью
26 декабря 2014

Практичность относят к хорошим качествам, к умению ко всему подходить с чувством, с толком, с расстановкой, просчитывать свои действия на несколько шагов вперед. Практичные люди обычно приземленные, рассудительные. Однако часто к ним мы относимся с опаской, недоверием, ведь с практичностью часто рука об руку ходит скупость, чрезмерная бережливость. Где же эта грань?

Практичный человек умеет грамотно расставлять приоритеты, продуктивно работать, не зацикливаться на мелочах. Он обладает гибким, пытливым умом. Расчетливый, надежный, рациональный, трезво оценивающий ситуацию, думающий головой, а не сердцем – эти качества присущи практичному человеку. Такие люди крепко стоят на ногах в жизни, ценят стабильность. Правда, некоторые практичные люди подходят одинаково и к вещам, и к людям. Они часто избавляются от не приносящих ему пользы людей так же, как и от ненужных вещей, эмоций. Во главу угла ставится выгода, которую может принести тот или иной человек. Если этот контакт ему не нужен, то и церемониться он не будет. Конечно, эта черта присуща не всем, но она имеет место быть у подобного рода людей.

Если мы задумаемся, какая же нация на нашей планете самая практичная, мы, скорее всего, не получим ответа. Кто-то признает практичными англичан, кто-то немцев, кто-то американцев. Получается, что это качество не зависит напрямую от национальности. Скорее это склад характера в совокупности с воспитанием, жизненными обстоятельствами.

Часто это качество плавно переходит с работы на личную жизнь. Точнее, редко бывает так, что практичный человек в делах один, а в обычной жизни другой. И вот здесь могут начаться проблемы, особенно если его вторая половина не разделяет этих взглядов. Вообще, в хозяйстве много пользы от практичных людей. Они не будут покупать ненужные вещи, выкидывать деньги на ветер, предпочитают удобство и функциональность внешнему лоску. Часто даже обеспеченные люди покупают вещи на распродажах, так как их качество осталось прежним, а то, что это прошлогодняя коллекция, волнует, на самом деле, лишь немногих. Умение составлять свой гардероб так, чтобы из пяти-семи базовых вещей можно было создать 20 разных интересных комплектов и при этом это не смотрелось бы скучно и банально – это тоже элемент практичности. В данном случае это очень хорошее качество. Практичными также можно назвать и людей, которые преодолели серьезные финансовые трудности, войны и научились быть бережливыми.

Никто не будет осуждать хозяек, которые умеют планировать семейный бюджет, делают заготовки на зиму, чтобы не тратить деньги потом на то же самое в магазине, штопают порвавшуюся одежду, сравнивают цены на лекарства в разных аптеках. Их скорее признают экономными. Если же она строго следит за тем, чтобы каждый член семьи не выбрасывал пакетик из-под чая после одного использования, стирает полиэтиленовые пакеты из магазина, бесконечное количество раз разбавляет засохший лак для ногтей ацетоном, то в этом случае ее назовут скупой.

Еще хуже, когда люди с хорошим достатком покупают новомодные гаджеты, брендовые вещи, ездят на шикарных машинах, но при этом постоянно жалуются, что у них нет денег, и начинают экономить на мелочах: скорее откажутся от обеда, чем пойдут в кафе, подарят дочке друзей на день рождение самую дешевую игрушку, не сдадут деньги на юбилей сотрудника в коллективе. С такими людьми не хочется общаться близко. Чего доброго, они еще и вас упрекнут в расточительности.

История знает немало примеров практичных людей, которые сумели построить целые состояния благодаря своей деловой хватке, грамотному подходу к делу. Они копили свои богатства в течение всей жизни. Кто-то при этом жил в нищете, перебиваясь с хлеба на воду, а его сундуки ломились от драгоценностей, мехов, дорогого сукна. Человек так и умирал в нищете, а его родственники потом находили полуистлевшие деньги, зашитые в подушку. Кто-то всю жизнь собирал на «черный день», во всем себе отказывал, а если получалось так, что эти деньги обесценивались или их крали, то нередко за этим следовало сумасшествие одержимого деньгами владельца этих богатств. Это примеры даже не практичности, а скорее болезненной жадности или того, как практичность может легко трансформироваться в другое, совсем не привлекательное качество.

Практичность все-таки стоит отнести к хорошим чертам, но людям, обладающим этим качеством, не следует забывать, что очень легко можно перейти грань между практичностью в хорошем смысле этого слова и болезненной скупостью, которая в глазах окружающих сделает вас не рациональным человеком, который взвешивает все за и против, а обыкновенным жадиной

Kelli
Ya learn soenthimg new everyday. It's true I guess!
Присоединяйтесь к успешному бизнесу! Откройте Genetic-test в своём городе