Из чего складывается самооценка?
2 февраля 2015

Самооценка относится к базисным качествам личности. Это оценка человеком своих возможностей, достоинств и недостатков, своего места в обществе. Она формируется посредством мнений окружающих и собственных представлений о соответствии или несоответствии себя самого некоему идеалу.

Самооценка не дается нам от рождения, она формируется в раннем детстве. Как правило, ребенок видит себя так, как его видят его родители или другие авторитетные взрослые, находящиеся рядом с ним. Если они относятся к ребенку с уважением, считаются с его интересами, но при этом адекватно оценивают его способности и не возводят его на пьедестал, то у ребенка формируется правильная самооценка.

Специалисты выделяют несколько способов поднятия самооценки у ребенка: первый – хвалить за то, что у него уже есть, второй – быть требовательным к нему, добиваться от него больших результатов, третий – помочь ему найти свое место в жизни.

На Западе чаще придерживаются первого пути, в Азии – второго. Редко кто объединяет все три пути. 

Чем старше становится человек, тем меньше внимания он обращает на оценку родителей и тем больше – на суждения друзей, коллег. Самый уязвимый возраст – подростковый. В этот период человек сильно зависим от мнения друзей, одноклассников. Если он в чем-то «не устраивает» своих сверстников (лучше учится, не хочет пробовать курить, не сбегает с уроков, слишком застенчив, имеет лишний вес и т.д.), то часто он становится объектом насмешек, нелепых обвинений. В этом случае самооценка подростка падает. Он ощущает себя не таким, как все, у него все чаще наблюдается состояние подавленности, он становится тревожным, ухудшается сон, аппетит. В этот период родителям нужно быть особенно внимательными к ребенку, поддерживать его, хвалить, подчеркивать достоинства, но ни в коем случае не обвинять его самого во всех бедах. 

Если у человека адекватная самооценка, то, взрослея, ему хочется строить свою жизнь, меньше зависеть от родителей. Если самооценка низкая, то человек живет с постоянной оглядкой на родителей, очень сильно эмоционально зависит от них. Личную жизнь построить такому человеку очень сложно. В своем избраннике он видит спасителя от всех невзгод и стремится переложить на него ответственность за свою жизнь.

Завышенная или заниженная самооценка может быть причиной как внешних, так и внутренних конфликтов. При адекватной самооценке человек реально смотрит на свои достоинства и недостатки, правильно оценивает свои возможности, ставит перед собой цели, которые он способен достичь, делает правильные выводы из неудач, не расслабляется, достигнув успеха.

Человек с завышенной самооценкой идеализирует себя, переоценивает свои возможности, не обращает внимание даже на конструктивную критику в свой адрес, не привык признавать себя неправым, нетерпим к чужому мнению. Вследствие всего этого он сталкивается с «непониманием» со стороны окружающих. Ему кажется, что к нему беспочвенно предъявляют претензии, придираются. Неудача в деле воспринимается как результат сложившихся обстоятельств или козней окружающих, но никак не собственных действий, отсутствия знаний, лени и т.д. Все это приводит к агрессивности, озлобленности, высокомерию. Возникают конфликты с окружающими.

Напротив, заниженная самооценка приводит к неуверенности в себе, безынициативности, тревожности. Такие люди слишком придирчивы к себе, им кажется, что они не справятся с поставленной задачей, поэтому часто выбирают работу ниже их реальных возможностей. При выборе спутника жизни они закрывают глаза на многие минусы своего избранника, лишь бы он был рядом, так как, по их мнению, недостойны лучшего. С одной стороны, такие люди стараются быть тихими и незаметными, а с другой – будучи очень требовательны к себе, могут требовать многого и от других. В таком случае они не простят ошибок, постоянно будут указывать на плохое. Вследствие такого поведения появляется неприязнь к этому типу людей, хочется свести общение к минимуму. Мало кому хочется постоянно быть объектом критики.

Уже было сказано о том, что самооценка начинает формироваться в детстве, а в более позднем возрасте на нее влияют мнения и действия окружающих. Кроме этого, на самооценку могут влиять статус (человек занимает должность генерального директора или работает курьером), успешность/не успешность на протяжении длительного периода времени (красный диплом вуза, устройство на престижную работу или, напротив, завал сессии, увольнение с работы), физическое состояние (болезни, лишний вес или атлетическая фигура, удостоверение мастера спорта).

Таким образом, самооценка зависит от многих факторов. Она выполняет регулятивную и защитную функции, влияет на принятие решений, взаимодействие с окружающими. Узнать, насколько адекватна ваша самооценка и совпадает ли ваше мнение о себе с мнением окружающих, можно, пройдя Proff-test.

Присоединяйтесь к успешному бизнесу! Откройте Genetic-test в своём городе