Как подружиться со своими страхами
18 ноября 2014

Не боятся только дураки и мёртвые

Народная мудрость 

На минуту задумайтесь о том, как часто в своей жизни мы отказываемся от каких-то важных дел, целей, намерений из-за… страха. Именно страх является одной из главных причин того, что мы не достигаем желаемого. Упускаем хорошие возможности, не начинаем новый перспективный проект, отказываемся от повышения по службе. Страхи подстерегают нас на каждом шагу. Они сопровождают нас на протяжении почти всей жизни: с раннего детства и до глубокой старости. Они мешают воплощать в жизнь идеи, пробовать что-то новое, добиваться желаемого. Страхи подстерегают нас везде, куда бы мы ни пошли, и чем бы ни занимались.

Неужели мы обречены вечно оставаться во власти страхов, так и не достигнув успеха в жизни?

На самом деле всё не так ужасно, как кажется на первый взгляд. И при грамотном подходе страх можно превратить из врага в союзника. Но обо всём по порядку.

Для начала давайте разберёмся: что же такое страх? Согласно самому распространённому определению «страх – это эмоция, которая возникает в ситуации реальной или воображаемой опасности». Итак, страх – это эмоция, ни больше, ни меньше. Каждая эмоция дана нам природой с какой-то целью. У каждой эмоции есть своя важная функция. И главная функция страха заключается в том, чтобы защищать нас от опасности и неоправданного риска.

Вопреки распространённому мнению – задача страха вовсе не помешать нам, а напротив – уберечь. Сложность лишь в том, что наш страх не отличает реальную опасность от воображаемой. Для него одинаково опасно, что мы идём ночью по тёмной улице, что выступаем перед незнакомыми людьми.

На сегодняшний день большинство страхов являются иррациональными, т.е. они не несут в себе реальной угрозы для нашей жизни и здоровья.

Ни один страх не возникает просто так. Каждый страх пытается нас от чего-то защитить, от какой-то опасности. Мы можем не помнить первопричины возникновения страха, но она всегда есть. Чаще всего причина кроется в каком-то негативном событии в прошлом, о котором мы можем даже не помнить. Например, ребёнок на детском утреннике вышел рассказать стихотворение, и вдруг забыл текст. Над ним все смеялись, а ребёнок больше никогда в жизни не выступал публично из-за страха очередного провала. Или, например, в детстве родители пугали нас тем, что если не будем слушаться, то они отдадут нас милиционеру. Мы выросли и уже сами не понимаем, но боимся представителей правопорядка.

Таким образом страх всегда защищает нас от какого-то потенциально опасного человека или ситуации. В таких случаях важно найти ту самую первопричину. Сделать это можно следующим способом:

Напишите то, чего вы боитесь. Например: «Я боюсь публично выступать». Записываете ответ. Затем задаёте себе вопрос «А почему я этого боюсь?». Снова записываете ответ. И так на каждый последующий ответ вы снова и снова задаёте себе вопрос: «почему», таким образом идёте по цепочке. Рекомендуется выполнять эту практику как минимум 15 минут. В конце концов вы обнаружите ту первопричину, которая лежит в основе вашего страха.

Две самых больших ошибки, которые совершают люди при встрече со страхом – либо  стараются его игнорировать, либо наоборот: полностью подчиняются его власти.

Оба варианта являются заведомо проигрышными. В первом случае, если страх игнорировать, он всё равно никуда не уходит, а лишь на время прячется, а потом атакует вас с новой силой. Во втором случае мы оказываемся полностью парализованными и неспособными действовать. В страхе нет ничего «плохого» или «ужасного». Вопрос лишь в том, как мы к нему относимся и как с ним обращаемся.

В любом случае, страх – это часть нас и мы должны считаться с этой частью. При грамотном, правильном отношении страх можно превратить из врага в союзника, партнёра или даже друга. Совсем без страха жить невозможно и наша задача найти баланс: снизить уровень страха до комфортного уровня. Чтобы с одной стороны страх не мешал нам действовать, не парализовал нас. А с другой стороны, чтобы он предупреждал нас о реальной опасности, если таковая возникнет.

Помните, что страх – это часть вас. И вы в состоянии найти общий язык с этой частью. Страх довольно охотно идёт на переговоры. Найти общий язык со своими страхами под силу каждому из нас. Посмотрите на известных людей: актёров, политиков, спортсменов. Думаете, им не страшно выступать на сцене перед сотнями людей, каждый день брать на себя огромную ответственность или бояться проиграть важные соревнования? Конечно, им тоже страшно. Но они всё равно действуют. Именно это отличает успешных людей от неуспешных: способность действовать несмотря на страх.

Страх не уходит за один раз. Но постепенно, с каждым разом он будет становиться всё меньше и меньше и, в конце концов, или уйдёт совсем, или снизится до такого уровня, что вы вовсе перестанете его замечать. Страх всегда будет возникать при любом новом начинании. И это нормально. Примите это как факт.

Хвалите себя за то, что получилось и не ругайте, если что-то пошло не так.

И помните, что бояться – это абсолютно нормально. В этом нет ничего страшного или ужасного. Все люди чего-то боятся, но далеко не все в этом признаются. Вопрос лишь в том, как мы поступаем со своими страхами: преодолеваем и двигаемся дальше, или подчиняемся их власти и останавливаемся в развитии. Выбор за вами!

Практические рекомендации

1)      Разрешите себе бояться.

Старайтесь не избегать страха, а напротив: идите ему навстречу. Честно признайтесь себе, а ещё лучше человеку, которому доверяете, что испытываете страх. Скажите себе «Да, я боюсь, но я всё же попробую это сделать». Когда мы честно признаёмся себе в своих чувствах и переживаниях, страх наполовину уходит.

2)      Пишите письма

Очень полезно общаться со своим страхом. Для этого напишите себе письмо от имени своего страха. Письмо можно начать так: «Привет, я твой страх…». Дайте ему возможность сказать абсолютно всё, что он захочет. По ходу письма можно задать ему вопросы: для чего он пришёл, от чего пытается вас защитить? После этого внимательно перечитайте письмо и напишите ответ своему страху. Таким образом вы сможете с ним полноценно пообщаться, найти общий язык и возможно даже договорится о чём-то.

3)      Что самое страшное может случиться?

Иногда нас пугает не сам страх, а та неопределённость, которая стоит за выполнением того или иного действия. Рассмотрим на примере страха публичных выступлений. Человеку, который испытывает подобный страх кажется, что когда он выйдет выступать, то случится такое, такое… в общем что-то такое, что и представить страшно. Нужно задать себе вопрос: «А что самое страшное может произойти?», человек поймёт, что ничего ужасного на самом деле не произойдёт. И даже если есть вероятность, что что-то пойдёт не так, то все возможные варианты выхода из непредвиденной ситуации можно предусмотреть заранее.

4)      Преобразуйте страх в цель и составьте план.

Чаще всего мы думаем лишь о том, чего боимся, и очень редко задумываемся о том, что хотим получить вместо страха. Переформулируйте свой страх в цель. Например: чего я боюсь? Я боюсь общаться с незнакомыми людьми. Чего я хочу? Я хочу уверенно общаться с незнакомыми людьми. Затем составьте к этой цели план, состоящий из простых, понятных, ежедневных действий, которые вы будете выполнять в течение хотя бы трех недель.

Например:

Понедельник: спросить дорогу у трех людей на улице

Вторник: улыбнуться пяти прохожим

Среда: сделать комплимент незнакомой девушке (парню) и т.д.

5)      Действия

Страх проходит только в действии. Можно долго сидеть и мечтать о том, как хорошо было бы это сделать… Но пока вы не начнёте что-то делать, ничего не изменится. Начните с маленьких шагов. Тренируйтесь по чуть-чуть, но каждый день. С каждым разом страх будет уменьшаться. И, в конце концов, или уйдёт совсем, или снизится до такого уровня, что уже не будет мешать вам действовать.

Помните, что любой страх - это прекрасная возможность для личного развития. Действуйте, развивайтесь, добивайтесь своих целей!

SHaldy
There's a terrific amount of knowledge in this article!
Присоединяйтесь к успешному бизнесу! Откройте Genetic-test в своём городе