Кто такие бизнес-ангелы и зачем они нужны?
21 мая 2015

Бизнес-ангелы – незаменимые люди для тех, у кого есть лишь идея проекта, но нет средств и связей, чтобы воплотить эту идею в жизнь и начать свой собственный бизнес. Почему они помогают начинающим бизнесменам и в чем видят свою выгоду?

Сам термин «бизнес-ангел» пришел к нам c Запада. В начале прошлого века так назывались люди, которые спонсировали театральные постановки на Бродвее. Распространение этот термин получил с развитием «Силиконовой долины». В свое время помощь бизнес-ангелов получили такие всемирно известные компании, как Apple и Google. В России бизнес-ангелы появились лишь в начале 21 в.

Если составить их примерный портрет, то получается, что это люди 45-65 лет, которые обладают достаточным капиталом (по статистике, каждый пятый – миллионер) и либо являются сотрудниками высшего звена, либо крупными предпринимателями.

Отличие бизнес-ангелов от банков и венчурных фондов в том, что они вкладывают свои собственные деньги в рискованные проекты и чаще работают в одиночку. Кроме того, венчурные фонды и банки не будут давать деньги, если есть только идея проекта, которую даже не начали воплощать в жизнь.

Бизнес-ангелы не только дают деньги на развитие проекта, они, как правило, передают ценный опыт в управлении, помогают получить нужные связи в бизнес-среде, доверие более серьезных инвесторов, а взамен получают долю акций в новой компании.

Критерии, по которым бизнес-ангелы готовы вкладываться в чужой проект, довольно просты: должна быть интересная идея, хорошо продуманный, убедительный бизнес-план. Более того, начинающий бизнесмен должен внушать доверие потенциальному инвестору.

Свою прибыль бизнес-ангелы получают, как правило, через 3-7 лет. Они продают свою долю либо основателю компании, либо другому крупному инвестору.

Таким образом, взаимодействие бизнес-ангелов и начинающих бизнесменов может быть очень выгодным как для одной стороны, так и для другой. Если бизнес не прогорит, от чего, впрочем, не застрахован никто, в плюсе в итоге окажутся оба: инвестор получит приличную прибыль, а автор идеи – процветающий бизнес, дела в котором не шли бы так хорошо без сторонней поддержки.

Присоединяйтесь к успешному бизнесу! Откройте Genetic-test в своём городе