Почему на рынке труда с предубеждением относятся к специалистам в возрасте?
12 февраля 2015

В последнее десятилетие на рынке труда сложилась ситуация, когда специалисты, которые достигли возраста 45-50 лет, оказываются невостребованными, их с неохотой берут на работу. Как же так получается, что опытные, грамотные люди, имеющие за плечами большой трудовой стаж, вдруг становятся неинтересны работодателю?

За рубежом нет такого предубеждения против возрастных специалистов. Их охотно берут на работу. Возможно, причина кроется в разном менталитете и различии в уровне менеджмента. Конечно, такая ситуация характерна не для всех российских компаний, да и специалисты могут быть разного уровня. Если это высококлассный специалист на производстве, который с закрытыми глазами может управлять сложным станком, или опытный врач, который имеет безупречную репутацию и которому доверяют пациенты, то, разумеется, руководство никогда не уволит таких сотрудников. Наоборот, оно будет стремиться переманить их из конкурирующих организаций. Если же соискатель претендует на позицию рядового специалиста, то здесь дело обстоит сложнее. Обычно преимущество отдается более молодым и энергичным, даже если они не имеют столь большого опыта. Почему же так происходит? Этому может быть множество причин.

Молодые работники, как правило, инициативны, быстро учатся, впитывают все новое, хорошо мотивированы. Если это молодые специалисты, которые пришли сразу после окончания вуза, то часто они готовы работать за идею, хотят набраться опыта и не требуют большой заработной платы. С возрастными специалистами сложнее. Они не готовы подстраиваться, терпеть малейшие неудобства на работе, у них низкая мотивация. Они не столь гибки, как их молодые коллеги. Они прекрасно знают себе цену и вряд ли согласятся на неоплачиваемую переработку.

Кроме того, штат многих современных коммерческих организаций (в отличие от государственных учреждений) составляют люди 25-35 лет. Нередко эти специалисты занимают руководящие должности. Ситуация, когда сотрудник пенсионного возраста в подчинении у коллеги, который годится ему в сыновья, может быть не очень приятна как для одной стороны, так и для другой. Это осложняет рабочий процесс. Более того, ни для кого не секрет, что многие современные компании, как бы не старалось с этим бороться государство, чаще платят серую зарплату. Люди, которые выросли в СССР и большую часть жизни проработали в государственных учреждениях, неохотно соглашаются на такие условия.

К минусам таких работников HR-специалисты также добавляют нежелание осваивать новые технологии, незнание иностранного языка, неготовность принимать на себя риски и брать ответственность в экстренных ситуациях, иногда и слабое здоровье. Некоторые сотрудники предпенсионного возраста просто «доживают» до пенсии, не работая в полную силу, что, конечно не выгодно работодателю.

Неужели у таких сотрудников совсем нет никаких преимуществ перед молодыми и неопытными? «Есть!» – уверяют сотрудники кадровых агентств и некоторые работодатели. Часто HR-менеджеры отсеивают резюме, даже не читая, если видят неподходящий возраст. Однако из-за укоренившихся в обществе предрассудков они могут упустить действительно стоящего специалиста, обладающего ценным опытом и имеющего высокую квалификацию. Из плюсов таких сотрудников работодатели также отмечают надежность, житейскую мудрость, ответственность, желание работать в одной компании долгое время, не перебегая от конкурента к конкуренту в поисках лучшей жизни. Такие работники меньше нарушают трудовую дисциплину и больше соблюдают правила и нормы компании.

Летом 2013 г. был принят закон, согласно которому работодатели не могут выдвигать в вакансии любые другие требования кроме профессиональных. Таким образом, отказав соискателю по причине возраста, работодатель нарушает трудовое законодательство и рискует быть привлеченным к административной и материальной ответственности. К сожалению, этот закон не изменил мнение работодателей. В объявляемых вакансиях действительно убрали такую строчку, но в умах начальников все осталось по-прежнему. Официально отказать из-за возраста не могут, но могут назвать другую причину. С точки зрения закона к такой форме отказа придраться сложно, но фактически это та же самая дискриминация по возрасту.

Подводя итог всему выше сказанному, можно отметить, что, несмотря на все действия, предпринятые со стороны государства, возраст остается важным ограничителем при приеме на работу. Однако руководство должно более рационально подходить к выбору сотрудников. Порой один возрастной специалист стоит двух молодых и энергичных. Следуя предрассудкам, компании в конечном итоге теряют время, деньги и вынуждены снова бросать силы на поиски специалистов, которые смогут справиться с поставленными задачами.

Присоединяйтесь к успешному бизнесу! Откройте Genetic-test в своём городе