Прототип современного футбола появился в 12 веке!
19 февраля 2015

Футбол – один из самых популярных и массовых видов спорта в мире. Это командная игра, в которую играют профессиональные спортсмены, любители, мальчишки по всему миру. У футбола огромная армия болельщиков, которые готовы ехать за любимой командой хоть на край света. Оказывается, прототип футбола появился еще в далекой древности.

Ученые спорят насчет того, когда же зародился футбол или игра, очень похожая на него. Археологи считают, что люди играли в него еще в Древнем Египте, так как были обнаружены изображения людей, играющих в мяч, и сами мячи. Другие ученые считают, что футбол был популярен в Китае более двух тысяч лет назад. Но все-таки большинство сходится во мнении, что футбол как игра зародился в Древнем Риме или Древней Греции. Считается, что римляне, которые вели войны со многими странами, в частности с Англией, Францией, Испанией, и способствовали ее распространению.

Историки считают, что игра в мяч, похожая уже на современный футбол, появилась в 12 в. в Англии. Конечно, если бы мы сейчас увидели ту игру, мы бы вряд ли согласились, что это всеми нами любимый футбол. Количество игроков в команде могло быть более 100 человек, не было определенной территории для игры. Никаких правил еще тоже не было. Игроки могли хватать мяч руками, нападать на других игроков. Цель была одна  – завладеть мячом. Местные церковники и феодалы делали все, чтобы запретить эту игру, которая со стороны скорее была похожа на драку, а не на спортивное мероприятие. Все это привело к тому, что в 1313 г. игру запретили, а чуть позже ввели смертную казнь для тех, кто был увлечен футболом. Но, несмотря на все запреты и наказания, игра продолжала существовать. В конце 16 в. запрет был снят в Шотландии и Англии. Футбол становился все более популярным.

Отправной точкой становления современного футбола считаются 1860-е гг. в Англии. Именно тогда были образованы первые футбольные ассоциации и клубы. Примерно через десять лет окончательно утвердили правила. В это же время появились судьи, которые могли разрешить все спорные ситуации. До этого такими полномочиями обладали капитаны команд, что нередко приводило к потасовкам и серьезным конфликтам. Сеть на воротах появилась в 1890 г.  

На Руси тоже очень любили эту игру, только называлась она «шалыга» или «кила». Цель игроков была загнать мяч на территорию противника, используя только ноги. Однако и у нас церковники всеми силами пытались бороться с этой «напастью», считая, что она отвлекает людей от религии, а значит, за ней стоит дьявол.

В России футбол в том виде, в каком мы знаем его сейчас, появился около ста лет назад. По одной из версий, эту игру завезли английские моряки. По другой – иностранные специалисты, которые работали в крупных промышленных городах России. Так или иначе уже в 1912 г. появилась сборная Российской Империи, которая потом стала сборной РСФСР, а позже сборной СССР.  

Футбол настолько прочно вошел в жизнь людей по всему миру, что в 1908 г. вошел в состав олимпийских видов спорта. В начале 20 в. появились и женские команды. Это веяние стало стремительно распространяться. Сейчас проводятся чемпионаты Европы и мира не только среди мужских команд, но и среди женских.

Популярность футбола во всем мире вполне объяснима. Это не только азарт, адреналин, но и огромная польза для организма. Во время футбольного матча игроки задействуют все группы мышц. Они бегают, прыгают, совершают рывки. Помимо хорошей физической подготовки, спортсмен должен думать тактически, просчитывать свои дальнейшие ходы, обладать силой воли и терпением. Тактика в футболе вообще является чуть ли не самым главным. Важна правильная расстановка игроков, где каждый отвечает за свою зону. Четыре защитника, четыре полузащитника, два нападающих и голкипер – классическая модель современной футбольной команды. Если бы такие знаменитые футболисты, как, например, Криштиану Роналду или  Роберто Карлос прошли биометрическое тестирование Genetic-test по отпечаткам пальцев, то результаты бы показали, что первый – прирожденный нападающий, а второй – защитник. Такое распределение ролей в команде уже заложено в нас природой.

Футбол как командный вид спорта учит выстраивать отношения с другими членами команды, помогать друг другу, быстро принимать решения, поднимает самооценку, вызывает здоровую конкуренцию. Эксперты считают, что для мужчин футбол – это лучший способ похудеть. С одной стороны, приличная нагрузка, с другой – азарт и интерес. К тому же игра в футбол обеспечивает длительную тренировку, которую вы не прервете, так как в этом случае подведете команду.

Футбол никогда не изживет себя. Никакие запреты не повлияют на желание людей играть в эту игру. Эта одна из самых распространенных, увлекательных и (что самое главное) доступных игр во всем мире. Не зря мальчишки так любят футбол. В него можно играть и во дворе, и на школьной спортивной площадке, и в чистом поле. Не меньше радости получают болельщики от просмотра футбольных матчей. Ход игры всегда непредсказуем, поэтому каждый раз игра проходит по новому сценарию. Во время крупных соревнований даже те, кто далек от мира спорта, садятся у телевизоров и болеют за сборную своей страны. Они радуются забитым голам, переживают из-за неудач и верят, что их команда обязательно одолеет противника!

Присоединяйтесь к успешному бизнесу! Откройте Genetic-test в своём городе