Такая разная реакция на критику!
6 июля 2015

Мы сталкиваемся с критикой на протяжении всей жизни в разных ситуациях: на учебе, работе, в семье, просто на улице. Она может исходить от незнакомого человека, а может быть произнесена членом семьи. Некоторые, услышав нелестные слова в свой адрес, могут впасть в депрессию. Почему люди по-разному реагируют на критику и как нужно правильно вести себя в таких случаях?

Прежде всего, нужно определить, какая критика звучит в адрес человека – конструктивная или деструктивная. Первая помогает увидеть недочеты в своей работе, исправить ошибки. На такую критику стоит реагировать спокойно, задавать уточняющие вопросы, разговаривать доброжелательно и уважительно.

Деструктивная критика – это обвинения, навешивание ярлыков без объяснения конкретной причины: «Это ужасно!», «Да откуда вы такие беретесь?», «Сколько раз повторять?» Все это понижает самооценку и не приводит к конструктивному диалогу.

Многие люди воспринимают критику очень болезненно, проецируя ее на себя, на свои личные качества, даже если она и не касается конкретно человека, а относится, например, к его работе. Реакция на критику зависит от характера, интеллекта, уровня культуры и воспитания, даже от настроения и погоды.

Она может проявляться в виде агрессии (это на самом деле осознание своего бессилия), обороны (взаимные обвинения), молчания (получается, что человек со всем согласен, даже если это не так), оправдания (выглядит нелепо и обычно раздражает того, кто критикует).

Психологи считают, что на любую критику реакция должна быть спокойной и доброжелательной. Это демонстрирует уважение к оппоненту и показывает интеллектуальный уровень критикуемого, ведь даже на самую обидную и несправедливую критику можно ответить с достоинством, тем самым обезоружив «противника»!   

Присоединяйтесь к успешному бизнесу! Откройте Genetic-test в своём городе