Тренируем наш разум, а не мышцы
29 декабря 2014

Спорт у нас обычно ассоциируется с движением, активностью, физическими нагрузками. Однако есть и менее подвижные виды спорта, которые называют интеллектуальными. Они учат логически мыслить, анализировать, рассуждать, воспитывают волю, развивают смекалку, память, внимание, способствуют становлению личности.

Интеллектуальные виды спорта не так популярны по сравнению с активными, такими как бег, плаванье, футбол, теннис и др. Поэтому, наверное, при упоминании этих видов спорта мы вспоминаем разве что шахматы да шашки, хотя на самом деле их гораздо больше. Оказывается, самой популярной по количеству играющих во всем мире интеллектуальной спортивной игрой является сянци (500 млн человек в 28 странах). Шахматы делят второе место с игрой го (по 300 млн человек в 156 и 68 странах соответственно). Третье место занимают бридж и шашки (по 100 млн человек в 130 и 57 странах соответственно). Также к интеллектуальным спортивным играм причисляют нарды, покер и еще некоторые этнокультурные виды, характерные для определенных народов.

Сянци – это так называемые китайские шахматы, наиболее распространены в Китае и странах Юго-Восточной Азии. Го также зародилась в древнем Китае. До 19 в. в нее играли только в Восточной Азии, в 20 в. эта игра распространилась по всему миру. Го по достоинству оценили Конфуций, Альберт Энштейн, Билл Гейтс, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.   

Рассмотрим три из пятерки самых популярных в мире спортивных интеллектуальных игр, которые больше всего почитают в нашей стране: шахматы, шашки, бридж.

Самая популярная интеллектуальная спортивная игра в России, шахматы, родилась в Индии не позже 5 в. На Руси она появилась не позднее 9-10 вв. Шахматы даже упоминаются в былинах о русских богатырях. В 18-19 вв. в России в них играли в основном дворяне и интеллигенция. В игре принимают участие два человека, она выполняется на 64-клеточной доске с использованием восьми фигур (король, ферзь, две ладьи, два слона, два коня) и восьми пешек. Шахматы – это стратегия, тактика, умение просчитывать ситуации на несколько шагов вперед. Они учат терпению, развивают концентрацию внимания. Тактика в игре помогает принимать решения в жизни. В шахматы любили играть Христофор Колумб, Иван Грозный, Наполеон Бонапарт, борец за права человека в Африке Нельсон Мандела. Часто эту игру используют для описания тех или иных ситуаций в обществе, политике. Шахматными фигурами обычно обозначают роли людей: «быть чьей-то пешкой», «сделать ход конем».  

Вторая по популярности игра в нашей стране, шашки, впервые упоминается в памятниках письменности Древнего Египта. На территории бывшего СССР шашки появились еще в 3 в. Они представляют собой игру двух партнеров на многоклеточной квадратной доске с помощью круглых фишек – шашек. Главная цель – «съесть» шашки противника или сделать так, чтобы соперник не смог совершить следующий ход. Эта игра так же, как и шахматы, учит умению прогнозировать, думать, развивает внимательность. Шашки были излюбленной игрой фараона Тутанхамона, известной актрисы Мэрилин Монро.

Спортивный Бридж – единственная карточная игра, признанная Международным Олимпийским Комитетом как вид спорта. Она пользуется большой популярностью среди бизнесменов и политиков. В бридж играют пара против пары. Цель каждой пары – показать лучший результат на точно таком же раскладе карт, как и у второй пары. Страстным и азартным игроком в бридж был Уинстон Черчилль. Будучи министром иностранных дел, он играл в бридж с «партнером по бриджу для сэра Уинстона Черчилля». Именно так называлась специальная должность при министерстве. Очень любила играть в бридж и «железная леди» Маргарет Тэтчер, игру она вела блестяще. Бриджем также увлекались индийский политик и философ Махатма Ганди, президент США Дуайт Эйзенхауэр. Выиграть в этой игре можно только благодаря мастерству, случайность сводится к минимуму.

В нашей стране также любят играть в нарды и покер. Нарды – древняя восточная игра, которая тоже учит мыслить логически, просчитывать свои действия. Нарды пользовались успехом у Ричарда Ι Львиное Сердце, Чарльза Диккенса. К официальным видам спорта относится и покер. Эта игра, помимо всего прочего, тренирует нервы и учит справляться со своими эмоциями. К тому же, играя в покер даже на соревнованиях, можно неплохо заработать. Однако не все ставят его в один ряд с шахматами, шашками и другими подобными играми, так как покер – это, прежде всего, азарт, а не развитие интеллекта.

Таким образом, интеллектуальные виды спорта в противовес игровым тренируют не наши мышцы, а наш разум. Недостаток у такого рода игр, пожалуй, лишь один: отсутствие активного движения. Но и без этого их невозможно недооценить. Такие игры – это интересное и полезное времяпровождение, они учат быть внимательным, сконцентрированным, развивают логику, память, закаляют характер.

Audel
You've hit the ball out the park! Inciedrble!
Присоединяйтесь к успешному бизнесу! Откройте Genetic-test в своём городе