Выбор вида спорта по темпераменту
13 ноября 2014

Темпераментом психологи называют врожденные черты характера человека, которые оказывают влияние на все сферы его деятельности. Выбирая профессию или вид спорта, как для ребенка, так и для взрослого человека необходимо учитывать тип темперамента, от которого зависит индивидуальная склонность к тому или иному виду физической активности. Ведь именно от свойств характера зависит скорость реакции, эмоциональность и другиеособенности поведения, которые могут мешать или, наоборот, способствовать достижению спортивных высот.

 

Какой спорт выбрать?

Итак, вы знаете тип темперамента, какой же вид спорта подобрать, чтобы занятия были максимально эффективны и доставляли только удовольствие?

 

  1. Для холериков.

Холерик – самый взрывной и эмоциональный тип темперамента. Холерики испытывают трудности с самоконтролем, не всегда могут сдержать свои эмоции. Люди такого склада очень активны, поэтому им подходят такие же активные виды спорта. Причем им можно выбрать, как индивидуальные спортивные дисциплины, так и командные игры – при должной заинтересованности они могут добиться успеха практически в любом виде деятельности. Многие холерики довольно агрессивны и для них идеальны виды спорта, где можно выплеснуть свои эмоции. Также они способны занять лидерские позиции в динамичных командных видах спорта, например, футбол или велошоссе. Но здесь нужно учитывать, что яркие эмоции могут влиять на адекватное восприятие холериком процесса игры и его взаимодействие с другими игроками. Поэтому, если есть склонность к неконтролируемым эмоциям, командные виды спорта лучше не выбирать, либо уделить время тренировке сдержанности и способности к самоконтролю.

 

  1. Для сангвиников.

Сангвиники по скорости реакции и силе эмоций не уступают холерикам, но они отличаются выраженным самоконтролем. Все сангвиники склонны к преодолению препятствий, получают истинное удовольствие от спортивных достижений. Им идеально подходят те виды спорта, где необходимы целеустремленность  и преодоление себя – стрельба из лука, бег, гребля на байдарках. Подходит сангвиникам также бокс или вольная борьба – внешне спокойные, они быстро принимают решения, что дает им возможность победить соперника не наскоком и эмоциями, а выверенной тактикой боя. Также они могут достичь успеха и в командных видах спортивной деятельности – большинство сангвиников очень общительны, умеют взаимодействовать с людьми и вести их за собой. У них есть все данные, чтобы занять ведущее место в любой команде.

 

  1. Для флегматиков

Флегматики часто не проявляют особого интереса к спортивной активности или выбирают спокойные виды спорта, вроде шахмат. Размеренные занятия, требующие усидчивости и терпения – это то, что идеально подходит данному типу темперамента.  Однако упорство и способность к монотонной работе  могут сделать из флегматика чемпиона по тяжелой атлетике, лыжным гонкам, биатлону или плаванию. Способность целенаправленно добиваться поставленных целей, невзирая на скуку и трудности вполне могут привести флегматика к успеху и сделать знаменитым спортсменом, невзирая на отсутствие выраженного стремления к лидерству, характерного для холериков и сангвиников.

 

  1. Для меланхоликов.

Меланхолики – тот вид темперамента, который не предполагает расположенности к физическим нагрузкам. Чрезмерные занятия спортом могут даже вызвать у людей такого типа эмоциональное истощение. Им не подходят командные виды спорта, связанные с излишними эмоциями и необходимостью коммуникации с большим количеством людей. Из всех спортивных дисциплин меланхоликам стоит выбирать такие, где они могут сами контролировать ситуацию и не зависеть от действий соперника или партнера по команде. Например, метание диска или копья, стендовая стрельба, конный спорт. Занятие этими спортивными дисциплинами позволит меланхоличным людям прибавить уверенности в себе. Ощущение контроля над ситуацией даст им возможность получить положительные эмоции от одиночных видов спорта. Но нужно учитывать, что ребенку-меланхолику нужна особая поддержка, иначе он может бросить занятия при первой же неудаче.

Учитывая особенности темперамента можно подобрать подходящий вид спорта, занятия которым будут приносить только радость и желание добиваться новых свершений. И наоборот – попытки заниматься деятельностью, которая не соответствует психологическим особенностям личности, не приведет к положительным результатам, а может только навсегда отбить желание заниматься спортом.

Cassandra
Home run! Great slggniug with that answer!
Присоединяйтесь к успешному бизнесу! Откройте Genetic-test в своём городе