О дерматоглифике

Познание себя — один из трендов нашего века. В психологии и социологии немало способов «классифицировать» людей: от уровня IQ до темпераментов. Дерматоглифика — тоже один из научных способов определения особенностей и склонностей конкретного человека. Радикальное отличие дерматоглифики от психологических тестов заключается в статичности исходных данных: отпечатки пальцев не меняются в течение жизни и не зависят от ситуации и настроения.

История науки


Интерес к особенностям рисунка на ладонях и пальцах человека возник в XVII веке. Научные описания кожных узоров встречаются в работах анатома и эмбриолога Марчелло Мальпиги (1686). В 1823 г. один из крупнейших биологов своего времени Ян Пуркинье предложил классификацию пальцевых узоров, которая походит на современную. Сам термин «дерматоглифика» появился XX веке и в переводе на русский язык означает «гравировка кожи».

В Россию дерматоглифика пришла в начале XX века. Одним из первых специалистов по дерматоглифике был сотрудник Института антропологии МГУ Михаил Волоцкой. Он занимался этнической и наследственной изменчивостью кожных узоров. Именно ему принадлежит закрепившийся в дерматоглифике термин «дельтовый индекс».

Применение науки


В XX веке серия исследований в разных научных областях доказала, что отпечатки пальцев связаны с особенностями физиологии, психики и телосложения человека.

Уникальность отпечатков используется в криминалистике. В 1880 году англичане Фулдс и Гершель опубликовали в журнале «Nature» свои мысли о возможностях идентификации личности по пальцевым отпечаткам — так появилась дактилоскопия. Со временем накопленный опыт и базы отпечатков пальцев помогли ученым проследить связь между типами узоров и поведением людей. Теперь дерматоглифика применяется не только для установления личности, но и для диагностики психологических особенностей и поведенческого портрета человека.

Изучение узоров на пальцах применяется и в медицине. Уже в 1930-х гг. велись исследования по использованию отпечатков пальцев для постановки диагнозов. Например, дерматоглифика может служить маркером предрасположенности к шизофрении и эпилепсии.

Также врачи при помощи дерматоглифики проводили исследования по определению предрасположенностей к онкологическим заболеваниям: лейкозу и раку молочной железы. Ученые установили, что дерматоглифика может быть использована и при изучении индивидуальных особенностей строения центральной нервной системы.

Еще одна область применения — спорт. В лаборатории спортивной антропологии Всероссийского института физической культуры уже 40 лет изучают дерматоглифику спортсменов высшей квалификации. Как выяснилось, представители разных видов спорта отличаются по отпечаткам пальцев. По сложности пальцевых узоров можно выявить предрасположенность к определенному уровню физической выносливости человека, тому или иному типу энергообеспечения организма, скорости реакции и многое другое. Кроме того, дерматоглифика позволяет оценить склонность человека к командным или одиночным видам спорта.

Одно из традиционных направлений дерматоглифики — этническая антропология. Наука располагает множеством сведений о частоте встречаемости тех или иных дерматоглифических признаков у разных народов. Так, кожные узоры на ладонях и пальцах по мере удаления от Европы усложняются к востоку и упрощаются к югу. Это во многом определяет и особенности характера представителей той или иной расы.

Дерматоглифика в отчётах Genetic-test


Благодаря исследованиям из разных сфер науки накопился большой объем экспериментальных данных о взаимосвязи отпечатков пальцев с психологическими и физическими качествами человека. Собранные вместе научные исследования позволили создать программу для биометрического тестирования Genetic-test.

Genetic-test использует опыт дерматоглифики для определения особенностей характера и психотипа человека. Отчет Genetic-test — информация, которая помогает понять себя, раскрыть свой потенциал, обнаружить талант и расставить приоритеты в развитии, выбрать профессию, вид спорта или хобби. Тест не ставит диагноз, но отражает сильные и слабые стороны человека, знание которых может открыть новые горизонты для роста и образования.

СОТРУДНИЧЕСТВО С ВЕДУЩИМИ ЭКСПЕРТАМИ

Каждая разработка компании Genetic-test проводится совместно со специалистами соответствующих направлений, а также проходит детальную экспертную оценку. Мы тесно сотрудничаем с ведущим экспертом в области дерматоглифики в России – Тамарой Федоровной Абрамовой, доктором биологических наук, членом Европейской ассоциации антропологов.

Тамара Федоровна Абрамова с 1974 работает во Всероссийском НИИ физкультуры и спорта, в течение своей научной карьеры была заведующей лабораторией спортивной антропологии, заведующей отделом мониторинга функциональной подготовки спортсменов, руководителем центра инновационных методов оценки функционального состояния спортсменов. В 2003 защитила докторскую диссертацию на тему «Пальцевая дерматоглифика и физические способности».

Ей принадлежит авторство более 150 научных работ и статей в различных периодических специализированных изданиях, а также публикации научно-методических пособий и рекомендаций, выступления и доклады на международных и всероссийских конференциях и симпозиумах. Центр под руководством Тамары Федоровны занимается разработкой актуальных проблем восстановления высококвалифицированных спортсменов, фармакологии и специализированного питания, экоспортивной и рекреационной медицины, проводит медико-биологический мониторинг в спорте высших достижений, осуществляет совершенствование восстановительных технологий в спорте высших достижений.

В течение двадцати лет Тамара Федоровна с коллегами формировали обширную базу данных: собирали отпечатки пальцевых узоров элитных спортсменов – чемпионов мира и Европы, членов олимпийских сборных по разным видам спорта. Анализ этой базы данных позволил выявить закономерности между дерматоглифическими признаками и физическими и психофизиологическими качествами спортсменов.

В компании Genetic-test Тамара Федоровна курирует разработки в спортивном направлении.

Читать подробнее
СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Компания Genetic-test постоянно ведет исследования в области дерматоглифики, чтобы иметь возможность совершенствовать программное обеспечение, пополнять биометрический отчет новыми разделами с интересной информацией, создавать новые продукты.

Так, Genetic-test в партнерстве с Оренбургским Государственным Медицинским Университетом (ОрГМУ) проводит собственную научно-исследовательскую работу по теме: «Дерматоглифическая характеристика пальцевых узоров студентов ОрГМУ и ее связь с их биологическими особенностями». Курирует это исследование доктор медицинских наук, профессор Игорь Андреевич Шульга.

Известно, что пальцевые рисунки у каждого человека закреплены на генетическом уровне и несут определенную информацию об их носителе. В результате обследования 1 800 студентов и тщательной обработки полученных данных, нами были выявлены определенные закономерности генетически предопределенных заболеваний и склонности к ним в зависимости от типов пальцевых рисунков.

Читать подробнее


Присоединяйтесь к успешному бизнесу! Откройте Genetic-test в своём городе